迎新系统登录: 用户名 密码  
 
首页  
科学校区学寓管理须知

发布部门:后勤集团  发布时间:2014-08-21  浏览次数:

科学校区学寓管理中心现辖5个组团共9幢公寓楼:2008年建成第一组团1-2号楼、第二组团3-4号楼;2010年第三组团5-6号楼;2011年第四组团7-8号楼;2012年新接第五组团高层学生公寓楼(20层),总建筑面积为94924.27M²。现共有宿舍2477间,分别为3人间、4人间、6人间、8人间不同规格的寝室,可住宿学生床位总数为13916张。


科学校区学生公寓住宿管理规定

一、住宿安排

学生住宿安排遵循年级、院、系集中,班级相邻为原则的统一分配和管理。

二、宿舍调整

1、学生宿舍调整时间为每年的1010-20日,需调整宿舍的同学须向所在院(系)分团委提交《学生宿舍调整申请表》,经分团委研究同意批准后,将《学生宿舍调整申请表》报学生公寓管理部门审核、批准通过后,由学生公寓管理中心出具调整通知单,学生按调整通知单到原宿舍楼,根据规定办理宿舍调整手续。私自调换宿舍者,一经发现,将按违反校纪进行处理。

2、每学年中途不进行宿舍调整,个别因特殊原因确需调整宿舍的同学,须向学生公寓管理中心征求意见,并向所在院、系提出申请得到批准后方可进行调整。

三、退宿

1、休学、退学、走读(申请办理时间为每年6月中旬)的学生及毕业生退宿,须持所在院(系)开具的相关证明到所在公寓楼找楼长验收房间,交回钥匙和住宿证,经楼长验收合格后签字。

2持楼长签字验收合格单到学生公寓管理中心办理退宿手续,学生退宿后须在当日离开宿舍。

3、如发现已办理过退宿手续的学生仍在宿舍中继续住宿,学生公寓管理中心将通报院财务处通知其本人补交住宿费,并按照学院规定给予违规者相应处分。

四、寒、暑假住宿

1、寒假期间,学生公寓楼实行封楼制度,所有学生须离校回家。

2暑假期间,学生原则上都要离校回家,因故确需留校的学生须持所在院(系)开具的证明,于放假前一周将证明交于所在公寓楼值班室进行登记,未开具证明的学生,假期一律不准在公寓楼留宿。

3、留宿学生应严格遵守假期作息时间,听从管理人员的管理,自觉遵守学生公寓住宿的相关规定。

4、学生应按学校规定的时间返校,提前返校者,将不予安排住宿。

科学校区学生公寓门卫管理制度

一、学生公寓实行封闭式管理,住宿学生必须凭证出入,自觉服从门卫值班人员的管理,其他人员不得擅自入内,校内人员如到公寓办事,必须持身份证、工作证或学生证。经值班人员同意后方可进入。

二、校外人员来访,应主动在值班室登记,暂押来访、被访双方个人有效证件后方可进入,或按指定地点会客,且不得影响他人学习和休息。禁止异性或闲杂人员进入公寓。一切来访人员均须在晚九时前离开宿舍。平时上课时间内一律谢绝访客。

三、公寓内非本人物品严禁带出,学生本人携带的贵重、大件物品及公物外出须持有本人证件,并经值班人员检查登记后方可出门。

四、自行车、电动车一律放在门外指定地点,严禁入内。

五、楼实行24小时值班制度,每晚22:30分大门落锁熄灯,本公寓外出学生须提前归来,如因特殊原因需晚归者,须事先同门卫人员打招呼,并进行登记。严禁攀爬公寓楼护栏、窗户和管道。

六、凡不遵守门卫制度、不听劝阻的学生,门卫要给予批评教育。无理取闹,情节严重者,按治安管理处罚条例的有关规定交保卫处处理。

科学校区学生公寓楼钥匙管理规定

公寓楼值班室负责保管楼内所有房间、出入口、安全通道及部分设备紧急状态时使用的钥匙。

一、公寓楼房间钥匙共有两套,一套为工作钥匙,存放于各楼值班室;一套为学生钥匙,在新生入校时,由学生公寓管理部门统一发给每生所在宿舍门钥匙一把,由学生自行保管。

二、工作钥匙实行统一管理,各楼值班员应于每月初核检本楼钥匙的数量及标签,发现钥匙数量减少或标签模糊不清,应及时配备钥匙或更换新标签,以便识别。

三、学生对房间钥匙只有使用权,因故确需更换门锁时,须征得本楼楼长同意后由学寓管理中心统一更换,所产生的费用由学生自负,并留一把钥匙给值班室,以备使用。

四、发给学生本人使用的钥匙,由其保管使用,不得转借他人,若有违者,责任自负。

五、学生因毕业、转学、休学、退学等退宿时,应将钥匙交还楼长或值班室;调整宿舍时,应将钥匙交与楼长方可办理退宿手续。

六、宿舍维修需打开房间门时,应由楼长或值班员本人开锁并陪同维修人员一同进入学生宿舍,维修完毕关门落锁。

七、楼长和值班人员不得私自配制钥匙或转借他人;因保管不当致使钥匙丢失,事后不报告、不及时采取措施造成财物被盗或设备损坏的,要追究当事人责任,并根据事件情节轻重,责令其赔偿部分或全部损失。

八、楼长或值班人员离职时,应将钥匙清点清楚,交给新的楼长或值班员。

科学校区学生公寓卫生管理制度

一、学生公寓楼卫生由公寓管理员、保洁员、值班员和学生分工负责。学生宿舍内卫生(包括漱洗室、卫生间)由值日生轮流负责打扫;值班室、楼厅、楼道、楼外卫生由保洁员和值班员打扫;管理员负责全面卫生检查工作。

二、每个宿舍设寝室长一人,由寝室长负责实行卫生轮流值日制度。值日生应每天打扫室内、漱洗室、卫生间和阳台的卫生。做到地面清洁、窗明几净、室内无蜘蛛网、无积灰、无烟蒂、无痰迹、无果皮纸屑;厕所、盥洗室干爽整洁,无异味、无垃圾、无污垢、卫生无死角。

三、室内空气清新,物品摆放整齐。书籍、桌凳、床上用品、热水瓶、热水杯、衣物、鞋袜、脸盆等物均按指定位置摆放,整齐有序。

四、室内整体布置健康、高雅、和谐、美观、温馨。墙壁保持干净整洁,无乱写、乱画,窗台无杂物。定期喷洒消毒药物,做到无异味,无蚊蝇臭虫。

五、养成个人良好的卫生习惯。勤洗澡、勤理发、勤换衣、勤剪指甲、勤晒被褥;按时作息,加强体育锻炼,减少疾病。

六、定期开展文明宿舍评比活动。楼长负责组织每周检查一次宿舍卫生,对卫生优秀宿舍进行公布表扬,对较差宿舍进行批评指正,每周宿舍评比成绩汇总后于学期末记入本人的德育学分考评中。

科学校区学生公寓文明行为规范

一、自觉遵守国家宪法和科学校区各项规章制度,自觉维护大学生的形象,做遵纪守法的模范。

二、讲文明、讲礼貌、讲道德、服饰端庄大方、举止文明得体。严禁在宿舍内高声喧哗、打架斗殴,不赌博、不酗酒。不观看、传播淫秽书刊等。

三、爱护公共设施,勤俭节约,不浪费水、电。爱护花草树木,损坏公物要主动赔偿。

四、遵守安全规定,宿舍内不得使用微波炉、电磁炉、热得快、电热毯等一切发热电器,不允许私拉电线、乱接电源。严禁在宿舍内存放易燃、易爆、有毒物品。注意防火、防盗,严禁在宿舍内生火做饭和焚烧杂物。

五、进入公寓楼应主动出示住宿证,接受工作人员的检查。自觉遵守作息时间,按时就寝,熄灯后不得大声喧哗、吵闹。严禁夜不归宿,严禁留宿非本宿舍人员住宿,禁止私自调换宿舍。

六、保持地面清洁,无污物。桌面干净整洁,室内物品摆放整齐;床铺不挂布档,枕头和被子叠放整齐。

七、门窗洁净,灯具干净。盥洗间物品摆放整洁有序。厕所无异味,卫生无死角,保持公寓整洁卫生,主动接受卫生检查和评比。


科学校区学生公寓安全管理规定

为了确保学生公寓的安全,维护学生正常的学习和生活秩序,特制定学生公寓安全管理规定。

一、全校学生和工作人员都有维护学生公寓安全和正常学习生活秩序的责任和义务。

二、学生出入公寓必须出示本人住宿证,值班人员有责任过问或检查,学生应积极配合学生公寓值班人员做好安全及巡查工作。

三、全体学生都应遵守校纪校规,不得在宿舍楼内经商,散发商业广告、传单,不得将他人或异性带入宿舍。

四、学生在宿舍严禁进行赌博、酗酒、聚会、猜拳行令和大声喧哗、影响他人的学习和生活

五、学生要自觉维护公寓楼的各项公共设施,保证电话线路和宿舍内设施的正常使用,人为损坏要赔偿。

六、学生在宿舍内不准做饭,不准使用微波炉、电磁炉,不准使用电热壶、电热毯、暖手煲以及其它发热电器。

七、宿舍若发生被盗,被抢、失火等非常事件,要保护好现场,及时向学生公寓管理人员、学校保卫部门及所在学院报告,并配合公安部门提供有关书面证明材料,同时学生应加强安全防护,增强安全意识,避免由于意外而出现人身伤害事故。

八、学生从宿舍内带出贵重大件物品,必须出具证明,由值班人员核查后方可放行;宿舍内公物不准带出公寓楼外。


科学校区学生公寓消防管理制度

为加强消防安全工作,预防火灾事故,保护学校财产和学生生命安全,根据有关法律、法规、结合科学校区实际,特制定本制度。

一、学生公寓消防工作贯彻“预防为主,防消结合”的方针。

二、按照学校要求,根据各公寓楼实际建筑面积,统一足量配置消防器材和设备。定期检查消防设施,发现不足,及时补充更换,确保消防设施性能良好、运行正常,并可随时投入使用。

三、加强电源、火源管理,配置标准的应急照明灯和安全疏散标志,按要求配备消防灭火器材,禁止将各类易燃易爆品及危险品带入公寓楼,宿舍内严禁使用微波炉、电磁炉、电饭锅等大功率电器,严禁使用明火,禁止乱扔烟头,禁止躺在床上吸烟,消除安全隐患。

四、学生公寓楼内禁止存放自行车、电动车等交通工具,楼内所有安全通道处不得堆放任何杂物,确保安全通道的畅通。各楼安全门的钥匙应统一存放于各楼值班室,且标志明显,保证发生火灾时,能第一时间迅速打开安全门及时疏散学生。

五、学生上课期间,各楼保洁员、工作人员要认真进行安全巡视和检查,闻到异味或发现异常情况,及时处理或报告。

六、定期检查、维护消防设施。加强消防安全知识,每年定期举办消防知识讲座,让学生和员工熟悉并掌握常用消防器材的正确使用方法,教育大家要爱护消防器材,熟知火警电话:119

七、加强消防安全意识,未发现火情时,任何人不得擅自动用或破坏消防设施和设备,违反者将按《消防法》给予相应的处罚和处理。如遇火险,应第一时间报告有关人员并积极主动参与灭火,发现火灾不报告、隐瞒火灾事实真相或破坏火灾现场者将追究当事人责任。

八、发生火灾后,要做到“三不放过”:没有查清火灾原因不放过;没有查清负责人不放过;没有达到教育目的不放过。


科学校区学生宿舍公共设施报修规定

学生宿舍的公共设施属于国家财产,每个住宿人员均应严格遵守科学校区有关制度,合理使用,自觉维护以免损坏。宿舍内公共设施需要维修的,应按以下规定报修:

一、报修范围:宿舍内的水、电、木等维修项目。易损设施包括:宿舍内灯管、节能灯、开关、插座、洗漱间、卫生间的上下水、水龙头、门锁扣等。

二、预约报修:报修人员可在本楼值班室填写报修单,应按规定认真填写报修内容,预约维修时间。

三、维修:在预约时间内,报修宿舍应留人待修,维修后要签字验收。因预约时间内宿舍无人延误维修的,由报修人负责。

四、收费与赔偿:因使用不当或故意破坏造成公共设施损坏的,除收取部分维修材料费外,一律按学院有关规定赔偿损失,情节严重者除加倍处罚外,给予校纪处分。

五、如遇紧急事件(打不开门、突然断电、上水爆裂、下水道堵塞等)应及时通知维修人员进行维修。

六、维修值班电话:86073607




郑州轻工业学院版权所有 电话:86-(0)371-63556001

地址: 郑州市东风路5号 流量统计: 豫ICP备05002456号 VPN(内网通道) 网站地图 学习导航