迎新系统登录: 用户名 密码  
 
首页  其它服务
学生资助

发布部门:教务处  发布时间:2012-09-01  浏览次数:

 

学生资助管理中心简介

 

    学生资助管理中心由校级领导直接负责,主要负责全面贯彻落实国家的各项资助政策,面向全校开展资助管理工作,统一协调管理学校的奖助学金、国家助学贷款、勤工助学、社会资助、特殊困难补助以及学费减免等资助工作,为家庭经济困难学生顺利完成学业并健康成长成才解除后顾之忧。

附:

家庭经济困难学生资助政策解读

 

我校根据国家政策,努力做好贫困学生的资助工作,建立了国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、勤工助学、校内奖学金等多种形式有机结合的家庭经济困难学生资助政策体系,帮助高校家庭经济困难学生顺利入学并完成学业。我校资助政策体系的主要内容为:

1.国家助学金:资助面广

国家助学金由中央与地方政府共同出资设立的,用于资助家庭经济困难的全日制普通本专科在校生的助学金。凡遵纪守法、品学兼优、家庭经济困难的全日制普通本专科在校生都可申请国家助学金。

国家助学金的资助标准为平均每人每年3000元,具体标准在每人每年2000-4000元范围内确定,分为2-3档。

国家助学金每学年评定一次。每年9初,学生向学校提出申请,当年1115日前完成评审,以10个月的标准将国家助学金按月发放到受助学生手中。

2.国家励志奖学金:资助优秀家庭经济困难学生

国家励志奖学金是为了激励普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校的家庭经济困难学生勤奋学习、努力进取、全面发展,由中央和地方政府共同出资设立的,奖励资助品学兼优的家庭经济困难学生的奖学金。奖励标准为每人每年5000元。二年级以上品学兼优的全日制普通本专科在校家庭经济困难学生皆可申请国家励志奖学金。

国家励志奖学金每学年评选一次。每年9初,学生可向学校提出申请,当年1031日前完成评审,并于每年年底将国家励志奖学金一次性发放给获奖学生,同时将获奖情况记入学生学籍档案。

3.国家奖学金:激励学生勤奋学习全面发展

国家奖学金是为了激励学生勤奋学习、全面发展,由中央政府出资设立的奖励特别优秀学生的奖学金。奖励标准为每人每年8000元。凡遵纪守法、品学兼优,社会实践创新能力和综合素质特别突出的二年级以上(含二年级)全日制普通本专科在校生都可申请国家奖学金。申请个人无论家庭经济是否困难,只要符合规定条件,均可获得国家奖学金。

国家奖学金每学年评选一次,实行等额评审。于每学年开学初启动评审工作,当年1031日前完成评审,年底将国家奖学金一次性发放给获奖学生,同时颁发国家统一印制的奖励证书。学生获奖情况将被记入个人学籍档案。

4.国家助学贷款:解决学费和住宿费困难

国家助学贷款是由政府主导、财政贴息、财政和高校共同给予银行一定风险补偿金,银行、教育行政部门与高校共同操作的,帮助高校家庭经济困难学生支付在校学习期间所需的学费、住宿费及生活费的银行贷款。作为一种信用贷款,学生需要承诺按期还款,并承担相关法律责任,其贷款及还款信息作为个人的诚信名片将纳入中国人民银行个人征信系统。

申请国家助学贷款的学生需在新学年开学后,按照学校的规定向学校提交相关申请材料,以便通过学校向银行提出贷款申请。申请贷款的额度原则上每人每学年最高不超过6000元。

5.勤工助学:力所能及  有偿资助

勤工助学是指学生在学校的组织下利用课余时间,通过自己的劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件的社会实践活动。勤工助学是学校学生资助工作的重要组成部分,是提高学生综合素质和资助家庭经济困难学生的有效途径。学有余力的同学可以考虑利用课余时间参加勤工助学,在自食其力、贴补生活的同时,也可以积累社会经验,锻炼综合素质,提高就业能力。

6.其他辅助措施

除以上资助形式之外,我校还利用自有资金、社会组织和个人捐赠资金等设立校内奖学金和助学金。同时,对于发生临时困难的学生,还发放特殊困难补助。对家庭经济特别困难的新生开辟“绿色通道”,确保其顺利报道、注册、入学就读。

 

 

电话:0371-63556690(东风校区)

      0371-86073266(科学校区)

中心网址:http://xdzx.zzuli.edu.cn/

中心邮箱:xdzx@zzuli.edu.cn

中心微博:郑州轻院资助管理中心

地点:西一楼110房间(东风校区)

  学生活动中心楼411房间(科学校区)

 

 

 



郑州轻工业学院版权所有 电话:86-(0)371-63556001

地址: 郑州市东风路5号 流量统计: 豫ICP备05002456号 VPN(内网通道) 网站地图 学习导航