迎新系统登录: 用户名 密码  
 
首页  学在轻院
培养模式

发布部门:教务处  发布时间:2012-09-01  浏览次数:

一、人才培养

1.专业与专业方向

专业以学科知识为基础,依据社会职业不同而设立。高等学校通过专业教育,为社会培养高素质的劳动者。为规范各高校的专业设置,教育部颁布全国统一的专业目录,涵盖哲、经、法、教育、文、历史、理、工、农、医、管理、艺术、军事等门类,同时教育部也鼓励高校在专业目录下灵活设置专业方向,作为对培养专业人才多样化的必要调节,以适应社会对各类人才的需求,但专业方向不记载到毕业证书上。

我校现设本科专业64个,涉及工、理、文、艺、经、管、法、教、农9个学科门类。

01.现设本科专业一览表2016.xls

2.双学位专业

双学位专业是为适应经济建设对人才的需求,培养有较为宽广知识,具备学科交叉、学科渗透的复合型人才而设立。我校目前开设有市场营销、经济学、法学、计算机科学与技术、电子商务、英语等6个双学位专业。

完成并取得双学位专业教学计划规定的全部学分,同时取得主修专业学位证书者,学校颁发双学位专业学位证书(专业名称后加注“辅修”字样)。

02.郑州轻工业学院本科生双学位管理暂行规定.doc

03.双学位专业培养方案.pdf

3.卓越工程师教育培养计划

为适应我国工业化发展进程,培养和造就一大批创新能力强、适应我国经济社会发展需要的工程技术人才,增强我国核心竞争力、建设创新型国家,2009年教育部决定实施“卓越工程师教育培养计划”,20106月教育部启动了首批“卓越工程师教育培养计划”试点,全国共有61所高校参与。2011年启动了第二批“卓越工程师教育培养计划”试点,133所入选。对参与“卓越工程师教育培养计划”的专业,将按照新的培养模式和培养方案进行培养,教育部、省教育厅、学校将给以政策和资金支持。我校为第二批“卓越工程师教育培养计划”试点学校,首批试点专业为食品科学与工程(烟草工程方向)、电气工程自动化和过程装备与控制工程3个专业。三个试点专业已于2012年上半年完成学生的遴选,并按新的培养模式进行试点。目前,我校共有国家级卓越计划试点专业6个、省级卓越计划试点专业3个。

4.专业人才培养方案

专业人才培养方案是学生在校学习的计划和安排,其内容包括专业历史沿革、专业对学生的知识、能力和人格的培养规格要求,本专业培养目标、教学计划和实现的途径。其中教学计划是为了实现专业培养方案而设置的具体课程体系,包括本专业开设的公共基础课、专业基础及专业课、素质与能力拓展课程、实践及毕业(设计)论文,以及每门课程具体的学时、学分、开课学期和考核方法等。

04.本科专业人才培养方案(2013版).pdf

5.实践教学环节

实验、实习(专业认识实习、课程教学实习、专业实习、考察、毕业实习等)、课程设计、大型作业、社会调查、军训、毕业设计与毕业论文等。实习是学生根据教学计划的要求,到所学专业相对应的生产或业务现场参加实践活动。其目的在于巩固所学专业的理论知识,获取生产实际知识和技能,了解社会实际,培养综合运用所学知识和处理某些实际问题的工作能力。




郑州轻工业学院版权所有 电话:86-(0)371-63556001

地址: 郑州市东风路5号 流量统计: 豫ICP备05002456号 VPN(内网通道) 网站地图 学习导航