迎新系统登录: 用户名 密码  
 
首页  学在轻院
图书馆藏

发布部门:图书馆  发布时间:2012-09-01  浏览次数:

 1. 图书馆简介

   郑州轻工业学院图书馆始建于1978年,目前由东风校区图书馆和科学校区图书馆分部组成。东风校区图书馆独立馆舍1982年建成,总建筑面积4040平方米,现馆舍建成于2003年1月,总建筑面积15595平方米,2003年4月全面开馆接待读者。科学校区图书馆分部2008年10月临时启用电教中心四楼正式对读者开放,2009年9月搬迁至主教楼东塔4-6层,2011年9月又增设了3楼的新书书库,实行“借阅咨一体化”的管理模式。

  郑州轻工业学院图书馆馆藏各类图书200余万册,其中,纸质中外文图书140余万册,电子图书60余万册;中外文纸质期刊近2000种,中外文电子期刊近7万种。拥有Elsevier电子期刊全文数据库、Springer Link电子期刊全文数据库、NSTL外文文献、中国知网、万方数据库、读秀知识库(数字图书200余万种)等中外文数据库36个。近年来,我馆加快特色资源的建设步伐,建设了以化学工程与技术、材料科学与工程、食品科学与工程、电气工程、机械工程、计算机科学与技术、设计艺术学、管理科学与工程、社会学等重点学科文献为基础的“专题书库”;建立了汇集我校教师学术成果的“轻院文库”;设立了以收藏经典古籍、中原文化、民俗文化为主的“特藏书库”。同时,围绕学校自有知识产权保存和利用、重点学科和特色专业建设、馆藏资源利用、大学生素质教育、时政学习辅导等,自建了《轻院教师著作全文数据库》、《轻院硕士论文数据库》、《重点学科外文文献数据库》、《烟草专题数字图书数据库》、《艺术类专题数字图书数据库》、《民俗文化研究专题数字图书数据库》、《大学生素质教育导读数据库》等15个“自建特色数据库”。已初步形成了自然科学和社会科学文献资源协调发展、虚拟馆藏与实物馆藏相结合、重点学科突出、轻工特色明显的馆藏体系,基本满足了我校工、理、文、经、管、法、教等多学科发展对文献信息资源的需求。

  郑州轻工业学院图书馆实行全开放式服务,周开放时间91小时,网上数字资源全年不间断开放,建立了较完善的读者服务体系。除提供传统型服务(图书、报刊、光盘等文献的外借、预约、续借、阅览以及复制等)外,还提供了好书推介、专题信息汇编、图书专题、时政学习辅导、学科导航、文献传递、馆际互借和读者教育等多种形式的特色服务,开展了读者征文、演讲比赛、图书捐赠、艺术展览等丰富多彩的校园文化活动。

   郑州轻工业学院图书馆坚持“读者第一,服务至上”的办馆宗旨和“以人为本”的服务理念,以科学发展观为指导,紧紧围绕学校建设“特色鲜明的教学研究型大学”这一总体目标,坚持“质量立馆、服务兴馆、特色亮馆、人才强馆”的发展战略,秉承“博学 敬业 服务 育人”的馆训,努力把图书馆建设成内涵丰富、特色鲜明、管理科学,服务一流的大学图书馆,为学校的教学、科研、学科建设和校园文化建设提供切实有效的文献信息资源保障。

    读者服务:图书馆全面实行计算机管理和全开放服务方式,建立了较完善的读者服务体系。每周开放时间为 91 小时,网上数字资源全年不间断开放。主要提供:(1)文献服务:文献外借、续借、阅览、馆际互借;光盘借阅、刻录、文献复制;(2)学科导航、信息咨询服务:文献资料代查代检、定题检索、回溯检索、文献传递、参考咨询、读者需求调查等服务;(3)读者教育:新生入馆教育、信息素质教育、网络资源利用培训;(4)图书馆主页服务:设有馆藏资源、读者园地、服务指南、最新动态等栏目;(5)专题信息汇编服务:编印有《高教信息》、《期刊通报》、《郑州轻工业学院图书馆》等专题信息汇编。

    发展定位:图书馆坚持“读者第一,服务至上”的办馆宗旨和“以人为本”的服务理念,秉承“博学 敬业 服务 育人”的精神,紧紧围绕学校“建设特色鲜明的教学研究型大学”的总体目标,努力把图书馆建设成为我校文献信息资源结构合理、特色明显、内涵丰富、功能完善、数字化程度高、读者利用方便的文献信息中心,为学校教学、科研、学科建设和校园文化建设提供切实有效的文献信息资源保障。

 

 

2. 图书馆开放时间一览表

周一至周五(周四下午政治、业务学习时间,闭馆) 周六、周日
上午 下午——-晚上
流通部

 

阅览部

8:00——11:50 2:30-——21:50 上午8:30-11:50

 

下午2:30-21:50

电子阅览室 8:00——21:50 8:30--21:50
科学校区分部

周一至周六(周四闭馆)

周日

上午:10:00-12:10 下午:13:10-20:30

14:30-20:30

         

 

3. 图书馆读者守则

(1)本院读者凭本人一卡通(借阅证)入馆借、阅,外校读者凭本人有效证件和单位介绍信经馆长批准后方可入馆借阅。

(2)读者入馆时请勿携带污染品,进入借、阅区请勿携带个人图书资料、书包等。着装应整洁文明。衣冠不整恕不接待。

(3)读者入各区选书、报、刊均应自觉遵守各区、室规章,未办理借出手续,严禁私自带出书、报、刊。严禁在读物上面涂抹、圈点、抽、扯、撕、割。

(4)遵守社会公德,爱护公共财物。不得在桌椅、门窗、墙壁上涂抹、刻划。损坏公物照价赔偿。

(5)提倡文明阅览,馆内应保持安静。不得在馆内吸烟、随地吐痰、乱扔纸屑。

(6)违反本守则者按“郑州轻工业学院图书馆管理违章处罚规定”予以处罚。

4. 图书馆图书、报刊阅览规则

    各阅览区所陈列图书、报刊均为开架阅览,为保证阅览区内图书、报刊整齐有序,阅览秩序良好,读者须遵守以下规则:

(1)读者进入各阅览区时,须凭本人一卡通在入口处经刷卡验证后,方可进入各阅览区阅览图书、报刊资料。

(2)请勿携带书包、个人书刊资料及食品等进入阅览区。

(3)凡阅览区开架图书、报刊,读者均可自由选取。阅览开架图书,每次限取2册,阅览过的图书请放回原处或放置在附近的书车上(由工作人员上架);阅览开架期刊,每次限取2种,阅后请按号归架;阅览开架报纸,每次限取1种,阅后请按色标归架。

(4)查阅图书、报刊不准勾划、批改,禁止将馆内文献带进卫生间;如有偷窃、撕割、圈划、涂写等行为按《图书馆管理违章处罚规定》中有关规定执行处理。

(5)复印图书、报刊资料,须办理复印手续(贵重书刊交纳一定的押金),复印后请立即归还;如有逾期,按2元/册(件)/天收取逾期使用金。

(6)各阅览区的图书、报刊未经许可,不得擅自携出阅览区外,私自将图书、报刊资料夹带出区者,按偷窃处理。

(7)各阅览区的图书、报刊资料一律不外借,因特殊情况需要外借的,需经馆长批准,并办理相关手续后方可借出。

(8)请自觉爱护阅览区的图书、报刊资料和各种公共设施,不得随意在上面勾划、批改和损毁,一经发现,按图书馆有关规定处理。

(9)请读者自觉遵守《图书馆读者守则》及阅览区的各项规章制度,保持安静、整洁的阅览环境。讲文明礼貌,尊重工作人员。

 

5. 读者公共自修区守则

(1) 图书馆公共自修区为读者共享的公共资源,请读者自觉维护正常的学习环境和秩序。

2)读者自修时请注意保持安静,以免影响他人学习(如走动时脚步要轻,讲话声音要低等)。请将您的手机等通讯工具关闭或改为振动,请勿接听电话。

3) 读者自修结束时,请将学习用品带走,不允许用书包、书、本等其他物品占座位,也不允许一人占若干个座位。若座位只放物件而无人看管超过30分钟,视为占位,其他读者可使用该座位。

4) 爱护公物,自修区内的桌椅等设备,不得刻划、涂写、随意搬移,不得随意张贴各类告示。

5)保持清洁卫生,不随地吐痰,不乱扔纸片,也不要将食物等带入自修区。

6)如有违反上述规定者,图书馆工作人员和其他读者有权对其进行批评,情节严重者图书馆将视具体情况予以教育和处罚。

6. 电子阅览室管理规则

(1)读者入室要出示借书证,先办理登记手续,然后按工作人员指定的机号上机;

(2)读者上机先输入自己的用户名和密码,下机时请退出操作,否则责任自负;

(3)读者不得在计算机上私设密码、安装任何软件,不得更改、删除机器内的任何配置,否则处以20元以上罚款;

(4)上网须遵守国家的有关法律、法规,严禁访问黄色、反动网站;

(5)本室所存随书光盘均不外借,可在本室查看或刻盘。

(6)读者进入本室,请自觉保持室内卫生,严禁吸烟、吃东西、大声喧哗,请爱护公物。

7. “借阅证”的办理

(1)一卡通借阅功能注册与开通,一卡通视同“借阅证”。

新生入校领取一卡通后,首先要了解和熟悉图书馆,认真阅读本指南并按要求浏览校园网图书馆主页掌握一定的图书馆相关知识,再注册进入图书馆的入馆教育考试系统,在规定时间内,顺利通过图书馆的入馆教育考试后,便能取得开通借阅资格,开始正常地利用图书馆,开展借、阅及科研等学习活动。

(2)补证及重新开通办理

①办理挂失手续:一卡通丢失后,请持学生证就近到图书馆借阅区出纳台或201室读者服务部(东风校区)办理挂失。

②所持一卡通严重污损、折断、不能识别、读取信息,要求重新换新证。

③一卡通补办后,须及时到图书馆指定出纳台或到201室读者服务部(东风校区)办理取消挂失手续,开通权限,恢复借阅资格。

8. 一卡通借阅证及借阅功能的管理

①一卡通(借阅证)只限本人使用,应妥善保管。若有遗失应及时到校本部图书馆或科学校区分部图书馆声明丢失并挂失;挂失时该证所借出的图书资料,由该借阅证件本人负责。

②读者自一卡通借阅证挂失之日后15日内找到遗失证件的,可到校本部图书馆读者服务部、流通部出纳台解除挂失,恢复正常使用;未找到者,可以按照补证程序申请补证。

③使用他人“一卡通”借阅图书资料一经发现,暂扣“一卡通”,批评教育并对证件持有人处以10元罚款;

④凡有涂改、伪造及使用涂改、伪造证件者以及持失效证入馆借阅的情况,图书馆除没收此证件外,视违章情况作相应处理;

持已注销、挂失、无效证件借阅,一经发现,除没收外,并处以10-50元罚款,批评教育后并做出深刻检查。

 

 



郑州轻工业学院版权所有 电话:86-(0)371-63556001

地址: 郑州市东风路5号 流量统计: 豫ICP备05002456号 VPN(内网通道) 网站地图 学习导航