迎新系统登录: 用户名 密码  
 
首页  感受轻院
校园文化

发布部门:团委  发布时间:2012-09-01  浏览次数:

 

    近几年来,我校坚持“传统与创新”相结合,“理论与实践相”结合,“精品项目与大众活动相结合的原则,形成了“大型活动届次化,届次活动全校化;中型活动院系化,院系活动特色化;小型活动社团化,社团活动经常化”的校园文化建设总体思路,建立了以学生社团为载体,校、院(系)两级团学组织以及宿舍园区团学组织为主导的课外科技文化艺术活动组织体系;形成了以四大主体活动即:“科技文化艺术节”(每年3-6月举办)、社会实践活动(每年1-2月、7-8月)、“社团潮”(每年9-11月举办)、纪念“一二·九”运动系列爱国主义教育活动(12月举办)为主旋律,各类专项和日常活动相辅助的活动体系。在积极参加河南省开展系列活动的基础上,结合我校实际情况,成功组织了诸如:法律知识竞赛、“文明杯”辩论赛、各类演讲比赛、征文比赛、书法绘画摄影大赛、迎新及送别毕业生文艺汇演、“唱响中原-党在我心中”文艺演出、校园歌手大赛、明星校园行等活动。许多活动打破系别和专业界限,形成了学科交叉、专业互补,实现了理工、人文互相渗透。我校积极承担了第十届亚洲艺术节国外团体进学校活动和中国歌舞团、中央歌剧院、国家京剧院、国家交响乐团、中央芭蕾舞团、河南民族乐团等高雅艺术进校园活动,在校师生走近大师,聆听大师,感受到了艺术的无穷魅力,也加深了对国内外优秀文化的了解与认知。同时,还承担团省委等主办的信仰的力量”——河南省各族各界青年庆祝建党90周年仪式典礼闭幕的演出任务及其它庆典文艺演出活动。各级各类活动丰富活跃,精彩纷呈,丰富、提升了大学生的课余文化生活,促进了学生自身艺术修养的提高与发展。这些活动的开展对提高学生的综合素质和实践能力,促进学生的全面成长成才具有十分重要的作用。

每年我校课外科技文化艺术活动参与人次远远超过在校全日制本科学生数。每年组织的素质教育、文化艺术活动多达150多场次,参加人数达20余万人次。近年来,我校学生社团快速蓬勃发展。现有校、院(系)两级学生社团54个,成员达1万多人。为加强社团管理,实行了“团建工作进社团”和试行社团辅导员制度,一方面保证学生社团积极健康的发展,另一方面增强了思想政治教育吸引力和感染力。我校被河南省教育厅评为“河南省教育类社团先进管理单位”,大学生艺术团被团中央、教育部、全国学联授予“全国高校优秀学生社团”的荣誉称号。校级学生社团举办活动640余项,社团活动参与率达94%。纪念“12·9”运动系列教育活动参与学生人数也占在校生人数的96%以上。我校丰富活跃的校园文化活动营造了浓厚的学术和文化氛围,激发了学生自觉学习、主动学习的热情,提高了学生的科学文化素质、创新意识和实践能力,完善了学生的知识结构、素质结构和能力结构,把德育、智育、体育、美育教育渗透到校园文化活动中,使大学生在活动参与中受到潜移默化的影响,思想感情得到熏陶、精神生活得到充实、道德境界得了到升华。

 

“唱响中原 党在我心中”2011建党90周年文艺演出

 

“年俗文化”寒假社会实践成果展

 

“我与祖国共奋进”大型爱国主义教育图片展

 

“周末戏曲大舞台”活动走进郑州轻工业学院专场演出

 

第十八届科技文化艺术节——“鲜红的旗帜”红歌会

 

纪念“一二•九”运动75周年海报展

 

科学校区举行庆祝新中国成立60周年“爱国歌曲大家唱”学生合唱比赛

 

我校参加河南省各族各界青年庆祝建党90周年晚会

 



郑州轻工业学院版权所有 电话:86-(0)371-63556001

地址: 郑州市东风路5号 流量统计: 豫ICP备05002456号 VPN(内网通道) 网站地图 学习导航