您所在的位置: 首页  家在轻工

学生公寓服务指南

编辑发布:人员机构日期: 2019-08-22

郑州轻工业大学学生公寓分东风校区和科学校区。东风校区学生公寓共有14栋宿舍楼(2栋高层公寓楼暂未投入使用),其中一区6栋宿舍楼,二区8栋宿舍楼,宿舍房间分为4人间和6人间,可容纳学生11000余名。科学校区学生公寓共分6个组团(11栋宿舍楼),宿舍房间分有4人间和6人间,共可容纳学生14400余名

温馨提示

亲爱的新同学:你们好!

当你们跨进郑州轻工业大学大门时,我们热烈地欢迎你们到轻大来学习,并预祝你们大学生活愉快、学业有成。为了便于你们顺利来校学习,现将有关新生报到注意事项告知如下:

1.新生到校后请仔细阅读报到须知,并在规定时间内按程序办理有关手续。

2.服从住宿安排,严禁擅自调换宿舍,严禁留宿外人,严禁动用其他学生的物品,严禁在宿舍私接电源电线及使用大功率电器。

3.床上用品由学生自愿购买,所售学生床上用品是由河南省纤维检验局检测合格的产品,面料采用涤棉、棉芯均是一级原棉一级胎。不辨真伪的物品千万不要盲目购买,尤其是校内外的小商贩及地摊出售的各种生活物品及床上用品,每年都有少部分新生因在外购买黑心棉被而引发过敏事件。在此特别提醒如需购买商品最好到正规的大型超市或学校内购买。

4.按学校的要求作息,学生公寓楼600开门,2300锁门,请按时归寝。开水供应时间见各区通告。

5.入住后,发现宿舍有水电等方面需维修,请到一楼值班室报修或登录郑州轻工业大学公众号网上报修。

6.妥善保管好自己的财物,切记不要将自己携带的行李物品交与刚认识的人照看。离开宿舍外出(宿舍无人)要关窗、锁门。对那些素不相识、千方百计与你套近乎的人,要格外小心。

7.对陌生人提供的香烟、饮料、食品等要婉言拒绝,以防不法分子投放麻醉药加害你。

8.在人员复杂的场所,要特别小心免费帮忙的热心老乡之类的陌生人,不管对方说得有多好听,保持一定的警惕性是必要的,更不能因为贪图小便宜、小方便而轻信陌生人。

9.入住后,对上门推销商品的师哥、师姐,千万不要轻信,应及时告知值班人员。

10.请妥善保管好你的各项缴费凭证。

11.按要求认真参加学校的各种活动(如开学典礼、军训动员、入学教育等),若无其它事情请新生尽可能待在宿舍,以便于通知。

12.学生或家长如有疑难问题请及时跟有关领导或老师联系,我们将尽一切所能提供帮助。

 

郑州轻工业大学学生公寓安全制度

1.学生公寓楼值班员全天24小时值班,晚上23:00至次日06:00关闭楼门,学生须在关闭楼门前返回公寓。

2.公寓关闭楼门后晚归或外出的学生,必须向值班人员出示住宿证或其他有效证件,说明原因,办理登记手续,方可出入学生公寓。

3.新生入学后一个月内,由学生公寓统一为每人办理学生公寓住宿证。学生出入公寓楼应主动出示住宿证,住宿证如有丢失,应及时向所住楼楼长申请补办。

4.宿舍只限本室人员居住,不得留宿外人。

5.宿舍内不允许会客,如有来访者请到值班大厅会客。

6.严格遵守学生公寓作息制度,按时归寝,不得大声喧哗或进行影响他人学习和休息的活动。

7.学生不准进入异性同学宿舍,若有特殊情况需进入宿舍时,须持相关证明,经值班人员同意后方可进入,并按时离开。

8.宿舍钥匙由学生公寓统一发放,入住学生应妥善保管,不得自行调换门锁或将钥匙转借他人;钥匙遗失应及时报告并及时更换门锁,毕业离校交回钥匙。

9.个人贵重物品、现金要妥善保管,大额现金及时存入银行。离开宿舍前做到关好水、电、窗户、锁好门。发现室内财物被窃,应保护现场,迅速报学校保卫部门或报警。

10.严禁在公寓、宿舍内存放易燃、易爆、易腐蚀、剧毒、放射性等危险物品。严禁宿舍内存放、使用法律、法规规定的管制刀具和其他物品。

11.公寓内严禁使用热得快、暖手煲、电炉、电热杯、电饭锅、电吹风、电热毯、燃气炉、煤油炉、酒精炉等高功率用电器和易燃器具。

12.公寓内不得私拉电线、私接电源;不得在宿舍内悬挂吊床、吊椅和使用布挡。室内设置的插座在插入接线板时严禁捆在床架上或放在床上使用;禁止在公寓楼内吸烟;禁止在暖气管道上晾晒衣物。

13.严禁在宿舍内吸烟、打麻将或进行赌博活动;严禁酗酒、打架斗殴。

14.非统一配置的设施(洗衣机、冰箱和家具)等物品不得在宿舍内使用。计算机等学习设备,须在值班室登记后方可进、出公寓楼。

15.宿舍内的文化建设由学生按健康、温馨、有益、整洁的要求自行布置。室内不得钉钉子,不得乱涂、乱画、乱张贴壁纸和不健康的图片。禁止饲养宠物。

16.学生的自行车应按指定的地点进行存放,并摆放整齐。严禁在学生公寓的大门口、楼道、宿舍内以及公寓周围的道路上存放电动车和自行车。

17.防火栓、灭火器等消防器材和高层学生公寓消防报警系统是学生公寓楼重要防火设施,任何人不得擅自动用、破坏或有其他恶意行为。

18.发现火警、火灾等灾害事故时,应及时采取报警、撤离现场、灭火等有效措施,将损失降到最低点。发现治安、刑事等案件时,在场学生应保护现场,及时就近报告相关人员或部门,并协助做好调查工作。

19.公寓楼内和公共场所严禁燃放烟花爆竹、焚烧废纸、塑料、橡胶等废物。

 

郑州轻工业大学学生公寓入住须知

一、入住程序

1.新生报到时,凭入学录取通知书到本学院新生接待站注册、登记,领取一卡通校园卡,由所在学院分配住宿房间,并填写《学生公寓钥匙领取凭证》,由接待站同学引导公寓住宿位置。

2.持《学生公寓钥匙领取凭证》到所分配的公寓楼领取宿舍钥匙入住。如遇疑难问题,请找楼长。

二、住宿要求

1.新生必须按所分配的宿舍住宿,未经学生公寓管理科批准,不得擅自调换房间和床铺位置,非统配设备(电视机、洗衣机、冰箱等)不得在宿舍内使用。

2.学生宿舍内不准私自留宿亲友和其它校外人员,禁止异性进入公寓楼。

3.学生进出楼门主动出示住宿证,非本楼人员严禁入内。

4.遵守作息制度,公寓楼每天600开门,2300锁门、2330熄灯,同学要按时归寝。熄灯后禁止在公寓楼或宿舍内大声喧哗、酗酒,以免影响他人休息。

5.自觉维护和保持宿舍卫生,个人物品放置整齐,不得在宿舍墙壁,家具上随意涂鸦。卫生工具由学生公寓管理科定时发放,以宿舍为单位,配备笤帚、簸箕、拖把、纸篓各一个(把)。未到使用期限丢失和损坏,由各宿舍自行解决。

6.公寓楼实行垃圾袋装化管理。请将袋装垃圾投放在楼内设置的垃圾收集桶内(注意垃圾分类投放)。禁止将垃圾堆放在宿舍门外及走廊上。

7.宿舍卫生由各宿舍安排值日生轮流清扫。按学校《宿舍安全卫生评比标准》进行内务整理。每周由各楼楼长不定时进行安全和卫生梭查,并将检查结果张榜公布。每学期根据校学生处、团委及楼长三方检查结果评定综合成绩,评选出优秀文明宿舍,颁发证书和物质奖励。学生公寓安全卫生评比分数将直接与学生本人的德育评分挂钩。

8.学生公寓执行定额配电,超额自费。学校每月为每生供应6度电(研究生10度电),每月1日送电,超额用电按国家标准在公寓楼圈存机上自费购买。公寓供电时间:51日至107日全天供电;108日至次年430日供电时间:06:0023:30,周五、六全天供电。若有特殊情况,另行通知。学校免费提供饮用开水,供水时间:早上:6:308:30;中午:11:0013:30;晚上:17:0022:00。为提高学生生活质量,学生公寓安装有直饮热水和直饮常温水,实行有偿服务,全天24小时供应。

9.各公寓楼均安装有控电柜,禁止使用大功率电器。违规者应主动到值班室说明情况,并以书面形式承诺不再使用,由值班员做记录后送电。节约水电、禁止浪费,做到人离灯熄、人走水关,杜绝长明灯和长流水现象。

10.爱护公共财产。宿舍内配置的各类设施若有损坏,应及时到本楼值班室填写报修单或登录郑州轻工业大学公众号网上报修对故意损坏公共财产者,除照价赔偿外,视情节和后果给予批评或必要的处分。

11.寒、暑假期间,原则上不允许留校住宿。因确需留校住宿的同学,须由所在学院、学生处及学生公寓管理科批准登记备案后方可入住。放假期间,学生个人贵重物品请务必妥善保管。

12.严格遵守校规校纪。

三、安全事项

为保证学生公寓楼及同学们的人身及财产安全,各位同学应做到:

1.禁止在宿舍内使用违规电器(如电炉、热的快、电热杯、电饭锅、电吹风、电热毯、暖宝类等);

2.禁止使用燃气炉、煤油炉、酒精炉等易燃器具;

3.禁止在宿舍内存放易燃、易爆、剧毒等危险物品;

4.禁止在公寓楼内抽烟;

5.禁止攀爬阳台护栏;

6.禁止在宿舍内私拉电线、私接电源。熄灯后严禁在室内燃点蜡烛;

   7.最后离开宿舍的同学,要负责关好门,窗。如发现室内物品被盗,应及时报警,并保护好现场,等待公安部门处理。

8.自行车停放在指定地点,禁止停放在公寓楼或宿舍内。

 

郑州轻工业大学学生公寓卫生制度

一、公共卫生

1.每幢公寓楼配有保洁员,负责走廊、楼梯及门厅等公共场所的卫生清扫和保洁工作。

2.住宿人员要保持走廊、楼梯整洁。严禁随地吐痰、泼水;严禁在走廊、楼梯处堆放杂物、停放自行车或倾倒剩饭、剩菜及废弃物。

3.严禁往公共厕所、洗手间内乱倒杂物;严禁在公寓楼内焚烧物品或使用各类炊具。

二、宿舍卫生

1.各宿舍建立由宿舍长负责的卫生轮流值日制度,由值日学生负责清扫和整理宿舍。清扫出的垃圾用垃圾袋装好,放入楼下设置的垃圾桶内,不得乱扔乱放。

2.保持室内空气清鲜,室内物品摆放整齐。做到地面清洁、窗明几净;室内无蛛网、无积灰、无痰迹、无纸屑果皮;厕所、盟洗室干爽整洁无异味。

3.宿舍内不得肆意张贴、涂写刻画,蚊帐挂于蚊帐架上,不得绑在日光灯上,阳台衣物晾晒有序。

4.严禁在宿舍内饲养各种动物;严禁向窗外(楼外)抛掷或丢弃玻璃瓶、易拉罐、纸屑等杂物,严禁向窗外门外泼水。高层公寓楼学生不得在窗台上摆放物品。

三、个人卫生

  1.养成良好的卫生习惯,勤洗澡、勤换衣、勤晒被褥。

  2.养成良好的作息习惯,加强体育锻炼,拥有强健的体魄。

  3.养成良好的个人习惯,所用物品摆放有序,不乱堆乱放。

  4.爱惜他人的劳动成果,自觉维护、保持宿舍卫生。

 

郑州轻工业大学学生公寓文明公约

为充分发挥学生宿舍在校园文明建设、学风建设中的基础作用,真正把创优良学风、建文明校园、争做优秀轻大人的目标落到实处。特制订此公约:

一、遵守学校各项规章制度,做遵纪守法的模范。

二、团结友爱、互助互学、语言文明、举止得体。

三、遵守作息时间,无夜不归宿现象。

四、爱护公物,保证宿舍门、窗、玻璃、桌椅等公物完好无损。

五、不私拉电线,私自装灯和使用电炉等非统一安装电器。

六、物品用品摆放整齐,床铺、被褥叠放整齐。

七、讲公德,不向窗外、走廊、水房、卫生间公共场所乱扔杂物。

八、勤奋学习,刻苦钻研,形成良好的学习气氛。

九、勤俭节约,不浪费水、电。

十、严禁赌博,不酗酒,不观看、传播反动及淫秽书刊等。

十一、保持宿舍地面、桌面、门窗、玻璃干净整洁,门后无垃圾。

十二、支持寝室长工作,服从学生公寓工作人员管理。

 

郑州轻工业大学学生公寓住宿须知

一、作息时间:600开门,2300锁门,2330熄灯

二、基本要求

1.学生入住的宿舍由学生公寓管理科统一安排,学生应服从调配,不得擅自调换宿舍。

2.宿舍钥匙由学生公寓管理科发放,入住学生应妥善保管,不得自行调换门锁,私配钥匙,或将钥匙借于他人。钥匙遗失应及时报告。

3.出入公寓楼应出示住宿证,宿舍只限本室人员居住,不得留宿客人,不得进入异性公寓楼(公务除外)

4.严禁使用热得快、电炉、电热杯、电饭锅、电吹风、电热毯、燃气炉、煤油炉、酒精炉等发热和易燃器具;严禁存放易燃、易爆、剧毒等危险物品。

5.不得私拉电线、私接电源;室内设置的插座在插入接线板时严禁捆在床架上或放在床上使用;禁止宿舍内吸烟和在室内及公共场所焚烧物品;熄灯后严禁在室内点燃蜡烛。

6.严禁在宿舍内打麻将或进行赌博活动;严禁酗酒、打架斗殴;禁止在公寓楼、宿舍内停放自行车,请按指定地点存放。

7.非统配设备(洗衣机、冰箱)等物品不得在宿舍内使用。电脑等学习设备,须在值班室登记后方可进、出公寓楼。

8.个人贵重物品、现金要妥善保管,大额现金及时存入银行。离开宿舍前做到关好窗户、锁好门。发现室内财物被窃,应保护现场,迅速报告有关部门进行处理。

9.不得私自拆卸、挪用室内家具、设备。以宿舍为单位配发笤帚、拖把、簸箕、纸篓各1(),在使用期内损坏或丢失,各宿舍自行解决。

10.寝室内日常卫生由各宿舍学生值日轮流打扫,将清扫的垃圾袋装后投放在指定的垃圾桶内,禁止在楼道和楼梯处放置垃圾。

11.遵守学生公寓的作息制度,不得大声喧哗或进行影响他人学习和休息的活动。

12.寒、暑假期间,原则上不允许留校住宿。因确需留校住宿者,须由所在学院院、学生处及学生公寓管理科批准,经登记备案后方可入住。

三、设施维修

1.宿舍内配置的各类设施若有损坏,应及时到本楼值班室填写报修单或登录郑州轻工业大学公众号网上报修报修范围:宿舍内的水、电、木等维修项目。易损设施包括:宿舍内灯管、节能灯、开关、插座、洗漱间和卫生间的上下水部件、门锁扣、家具等。

2.要爱护公共设施,经常检查。对故意损坏公共财产者,除照价赔偿外,视情节和后果给予批评或必要的处分。

3.如遇紧急事件(打不开门、突然断电、上水爆裂、下水道堵塞等)应及时到本楼值班室报修。