您所在的位置: 首页  学在轻工大

培养模式

编辑发布:机构日期: 2012-09-01

一、“一基两点”人才培养模式

充分利用在办学过程中形成的办学特色和学科优势,不断加强内涵建设,主动适应地方经济、社会需要,构建“基础、实践+创新”(“一基两点”)人才培养模式。即,培养学生扎实的基础知识,以强化实践能力和创新能力为两个着力点,以实施卓越工程师教育培养计划、工程教育专业认证为抓手,从培养体系、师资队伍、创新学分、平台建设、质量监控、教学改革、学科竞赛、校企合作等方面,积极进行内涵式建设与改革实践,全面提升人才培养质量。基于人才培养模式的研究与实践撰写《以“卓越计划”为契机培养高质量的工程应用人才》《行业特色地方高校创新型人才培养模式研究——郑州轻工业学院“一基两点”模式的探索与实践》等文章,先后在《中国高等教育》《中国轻工教育》发表。

二、多样化的人才培养路径

校企合作人才培养。通过构建优势互补、项目共建、成果共享、利益共赢的人才培养共同体,建立多主体参与、产学研融合的人才协同培养模式。以6个教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业为引领,与多家企业开展密切合作,建立联合制定教学计划、联合组织教学活动、联合考评学习质量的人才培养机制,行业企业深度参与培养过程。

学科交叉人才培养。依托校级创新实践平台,探索跨学科、跨专业个性化创新人才培养新模式。采取“3年院系+1年创新实践基地”的培养形式,打破院系界限组建创新人才实验班,贴近支撑经济社会发展的前沿和热点技术确定培养方向,制定无人机、嵌入式控制、机器人等近20个个性化培养方案,按照项目驱动、目标导向的理念和要求组织教学。

多元发展人才培养。在人才培养方案中,设置专业学术类、创新拓展类和就业综合类等发展方向,对学生进行分类培养,满足学生不同发展方向的需求。

双学士学位人才培养。经济学、电子商务、法学、市场营销、计算机科学与技术和英语等6个专业获准开展双学士学位人才培养,为学有余力的学生提供更大的学习空间,促进学生的个性发展,增强学生的就业竞争力。