您所在的位置: 首页  学在轻工大

学科竞赛

编辑发布:机构日期: 2012-09-01

1.学科竞赛

学科竞赛是学生利用所学的学科专业知识创造性地解决某一领域实际问题的竞赛活动。学科竞赛活动是培养学生创新意识、团队精神和实践能力的有效手段和重要载体,可以激发学生兴趣与潜能,对培养学生综合素质、营造创新创业教育氛围、推进校风学风建设具有重要作用。

教育部组织的全国大学生学科竞赛项目主要有:全国大学生电子设计竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生智能汽车竞赛、全国大学生英语演讲比赛、全国大学生广告艺术设计大赛、全国大学生结构设计竞赛、全国大学生机械创新设计大赛、全国信息安全大赛、大学生节能减排社会实践与科技竞赛、全国周培源大学生力学竞赛、全国计算机仿真技术大奖赛、全国数控技术大赛、嵌入式系统专题邀请赛、中国机器人大赛、全国大学生物流设计大赛、全国工业设计大赛、 “西门子杯”中国智能制造挑战赛、挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛、挑战杯全国大学生创业计划大赛等。

学校非常重视学生创新实践能力培养,鼓励学生积极参加各级各类学科竞赛活动,学生参加学科竞赛获奖数量及等级呈现双高趋势,发展势头喜人。学校根据学科专业特点积极组织学生参加相关竞赛项目,特别在全国大学生电子设计竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生智能汽车竞赛、全国大学生机械创新设计大赛、大学生节能减排社会实践与科技竞赛、“西门子杯”中国智能制造挑战赛、全国大学生英语竞赛、全国大学生工业设计大赛等竞赛中均取得了很好成绩,彰显了我校办学实力与活力。

近三年学科竞赛国家级获奖情况一览表(部分).xlsx

2. 大学生创新创业训练计划

国家级大学生创新创业训练计划面向中央部委所属高校和地方所属高校。国家级大学生创新创业训练计划内容包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。创新训练项目是本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。创业训练项目是本科生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。创业实践项目是学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

为鼓励和支持我校大学生参与科学研究、技术开发和社会实践等创新实践活动,培养大学生的创新意识、实践能力及团队协作精神,根据教育部本科教学质量工程卓越工程师教育培养计划和创新创业教育实施方案等文件精神,结合我校实际,我校自2010年开始,组织开展了大学生创新实验项目立项,广大师生踊跃参加,截至目前校级创新实验项目共立项1240项,其中353项推荐参加了国家级创新创业训练计划项目立项,收到了良好效果。

郑州轻工业学院“大学生创新实验项目”管理办法.pdf

3. 全国大学英语四六级考试

全国大学英语考试(College English Test,简称CET)是由国家教育部高等教育司主持的全国性教学考试;考试的对象是根据教育大纲修完大学英语四级的大学本科生或研究生。目的是推动大学英语教学大纲的贯彻执行,对大学生的英语能力进行客观、准确的测量,为提高我国大学英语课程的教学质量服务。

大学英语四、六级考试每年两次,分别为6月和12月的第三个星期六。报考六级的条件为英语四级成绩在425分以上。我校本科学生从第二学期开始,可以报名参加考试。

4. 全国计算机等级考试

全国计算机等级考试(National Computer Rank Examination,简称NCRE),是经原国家教育委员会(现教育部)批准,由教育部考试中心主办,面向社会,用于考查应试人员计算机应用知识与技能的全国性计算机水平考试体系。NCRE考试采用全国统一命题、所有科目上机考试的考试形式。考生不受年龄、职业、学历等背景的限制,任何人均可根据自己学习情况和实际能力选考相应的级别和科目。

全国计算机等级考试(NCRE)科目设置(2018版).docx